Mahasiswa Teknik Pertambangan Angkatan 2018 Juara II MINESPACE 5

Mining Engineering Student Parade and Competition V (MINESPACE V) adalah ajang perlombaan di bidang pertambangan yang berskala nasional. Kegiatan ini diselenggarakan oleh organisasi Persatuan Mahasiswa Tambang Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin (PERMATA FT-UH). Salah satu kompetisi yang dilaksanakan adalah “Paper Competition”. Paper Competition merupakan sebuah kompetisi dimana peserta akan diuji untuk membuat karya dalam bentuk tulisan ilmiah. Perlombaan ini diadakan dengan harapan dapat meningkatkan kemampuan dan pemahaman mahasiswa Teknik pertambangan di Indonesia dalam menyalurkan kreativitas dalam bentuk tulisan ilmiah. Lomba paper ini terdiri dari beberapa tahap yaitu seleksi abstrak, seleksi full paper, dan tahap final. Pada tahap final terdapat tiga tim yang lolos yang kemudian melaksanakan presentasi di Makassae, khususnya di Fakultas Teknik, Universitas Hasanuddin. Salah satu dari tiga tim tersebut merupakan tim Amethyst yang berasal dari ITB. Tim Amethyst terdiri dari 3 mahasiswi dari jurusan Teknik Pertambangan ITB,  yaitu Jerhikma (12118070), Muthia Nabila Tsamara Firtania (12118059), dan Shania Ariesta (12118064).

Tim Amethyst mengikuti beberapa rangkaian acara di Makassar yaitu presentasi, fun trip dan acara closing. Presentasi dilaksanakan pada tanggal 15 Mei 2022 di Fakultas Teknik UNHAS. Adapun judul paper yang dipresentasikan yaitu “Analisis Potensi Penerapan Metode Penambangan In situ leaching pada Endapan Uranium di Sibolga, Tapanuli Tengah”. Paper ini berisi tentang tinjauan awal penerapan teknologi in situ leaching untuk penambangan uranium di Indonesia khususnya di daerah Sibolga, Tapanuli Tengah. Paper ini meninjau permeabilitas endapan uranium dan pengaruhnya terhadap teknis penerapan metode penambangan in situ leaching. Selain itu, dilakukan analisis mengenai dampak lingkungan metode in situ leaching. Secara umum, metode In situ leaching dilakukan dengan cara menginjeksikan larutan ke bawah tanah untuk melarutkan bijih lalu bijih terlarut akan dipompa ke permukaan. Metode in situ leaching merupakan metode yang ekonomis dan berkelanjutan, tetapi sangat dipengaruhi oleh faktor permeabilitas endapan. Kegiatan karya ilmiah ini mendapatkan bimbingan dari Dosen KK Eksplorasi Sumber Daya Bumi, Dr. Andy Yahya Al Hakim. Pada tanggal 16 Mei 2022, Tim Amethyst mengikuti acara fun trip yakni mengunjungi beberapa destinasi wisata yang ada di Makassar yaitu Benteng Rotterdam, Museum La Galigo, Museum Kota, Masjid 99 Kubah dan Pantai Losari. Kemudian pada malam harinya, dilaksanakan acara penutupan sekaligus pengumuman hasil lomba paper. Adapun hasil lomba paper yaitu Tim Amethyst berhasil mendapatkan juara 2.

Penerimaan Hadiah Para Pemenang Lomba Paper